ららぽーと磐田のフードコートにある肉のヤマ牛で牛ステーキ&カルビ丼を食べました。
割と前から営業していましたが、ららぽーと磐田に食事時に行くことがほとんどなくて…と食べる機会がありませんでした。それにオンタイムは超混雑していますし。
今回、遅い時間帯でご飯を食べていない状態だったので行ってみました。
売りは炭火のカルビ焼肉です。それを押さえつつ、塊の肉も食べたかったのでステーキの載っているメニューを選びました。ちなみに、このメニューに使われているのはウルグアイ産の牛肉だそうです。
ステーキ80g、カルビ100gが載っているようです。ステーキの方が塊感があって歯ごたえがあるので、もう少しボリュームがあるように感じました。
カルビは甘辛いタレでしっかりと味が付いており、ご飯が進む。炭火で焼いているだけあって、良い焦げ感のある香りが美味しいです。
味は濃いめですが、肉の味もしっかりと分かる程度で、カルビの脂の甘みや香りも美味しいバランスです。
ステーキは8mmくらいの肉を焼いた感じ。それなりに厚みがあり、ミディアムレアぐらいの焼き加減。焦げ感はありませんでした。
良い意味で水分を抜いてあるのか、柔らかさと食べ応えのバランスが良く、味も濃縮されている感じ。あまり期待していませんでしたが、牛の旨味を楽しめて良い意味で裏切られました。
丼の底に「切り方、焼き方、流儀あり」と書いてあったのですけれど、『安い肉をおいしく、やわらかく食べさせる上手さがある』と感じました。
真横にローストビーフ丼のお店がありますけれど、そっちよりもこちらの方が好みですね。