開店は2020年3月。訪問は20年10月と新しい店舗ながら、かなり話題になっていますね。
※写真撮影およびSNS等への掲載可(というか推奨)の店舗です。
各種料理店と赤羽二郎で長年修業されてきた店主によるラーメン店が「山まさか」です。浜松界隈は家系が多い印象で二郎系は少ないので、本格派の出店は期待が膨らみます。また、知人の二郎系ラーメンを食べるために遠征するような人が、開店直後に訪問→常連化しているのを聞いたため、これは期待できる!と感じていました。
しかし、かなり人気の為に土日は訪問が難しいかも…?と考えて、ちょうどよい平日休みに訪問してみました。
基本が麺300gで、一般的な大盛り(以上)のサイズとなります。ヤサイやアブラなどマシまでは無料オプションとなるのは、一般的な二郎系に準じます。
スタッフさんが親切で、麺少なめも聞いてくれますから無理せず少なめにしましょうね。
今回は、完全にノーマルで、ニンニクありにしました。生ニンニクが胃腸を攻撃するので避けているのですが、ノーマルを試したいということで。
スープにはニンニクの感じがほとんどなく、生ニンニクが体質的に苦手な人も少なめで入れた方が「それっぽい」と思います。
脂が浮いていて白っぽいですが、スープ自体は透明感のあるタイプ。コクや旨みしっかりあるけど(見た目よりも)スッキリしていて、二郎系を食べ慣れていない私でも最後まで美味しくいただけました。
チャーシューはしっかりと厚切り、味もしっかりと染み込んでいます。脂身少なく、暖かい状態で提供されるので美味しいですねぇ…。最後までしっかりと完食しました。
ヤサイをもしゃもしゃ食べたいので、次回は麺を減らしてヤサイマシで頼んでみようかと思います。
今回はバイクで訪問しました。バイクを停めておくスペースがほとんどなく、変なところに停めると迷惑になるかなぁ?と感じました。