以前、汁無し担々麺を食べたお気に入りの街中華「四川料理 蘭」さんに再訪です。
この他に麻婆豆腐定食や、回鍋肉定食などがありました。
友人は麻婆豆腐定食を選択。
ニンニクと生姜が香ばしくなるように炒められており、香りが良い。生姜が効いているのがポイントでさわやかなのが特徴ですね。
肉がしっかりと厚みがあって、とろみが周りについていて味がからんで旨い!
ピーマンのほのかな苦みと甘みと相まって、まぁ飯が進むこと。ボリューム満点でしたがペロッと食べてしまいました。
友人の麻婆豆腐定食も最高でした。豆鼓と呼ばれる豆を発酵させた旨味調味料がたっぷりと入っており、独特な香りがしっかりとありました。こちらもニンニクと生姜が効いていて、表面に浮いた油に味がしっかりと移っていて、油だけでも飯が進むものでした。これは業物。