新年一発目のラーメンは、友人のリクエストで浜松「ラボラトリー」さんに行ってきました。
「伊吹いりこの新春汁ありラボ麺」
天然いくら丼 プチサイズ
ラボ麺の方は、私の大好きな掛川RAKUGAKIさんから分けてもらったという伊吹いりこを使った出汁のラーメンです。
九州の車エビ、北海道のホタテ、浜名湖の海苔が添えられています。これがねぇ、「超一級なお雑煮」を感じました。(実家は白みそだけど) お吸い物のように落ち着きのあるスープで、モチモチと特徴的な麺とベストマッチでした。具のクオリティーも高い…。
いくら丼も最高。味付き状態で提供され、追加で醬油も出してくれるようですが不要です。醤油辛くしたらもったいねぇ。非常に繊細で香りが良く、甘みがあっておいしかった。たぶん、私の今年のいくらは終了です(苦笑)
この量で1400円は「食べ物としては高価」ですが、これでも利益はそれほど取っていないとのこと。我々は経験を買っているんですよと私は納得して楽しんでいます。食べてよかった。
そして、添えられているワサビすら美味しい。上物。この量が多いので、余ったワサビを余ったスープと共にいただくと超おいしい。あーあれだ、出汁茶漬けだ! ご飯を入れたくなる!!!!!